Go Back
Creme natural - como fazer

Creme de cabelo natural de Aveia

Amanda Soares
Abaixo dividirei com você a minha receita de creme capilar. Com ela eu desembaraço o meu cabelo e defino os meus cachos. Usei óleo de jojoba que deixa uma sensação aveludada e substitui silicones sintéticos. Também potencializei com extrato de aveia para proporcionar um efeito mais hidratante. Note que não usei nenhum agente de consistência e nem o espessante, pois o BTMS já tem agente de consistência. Mas, ainda assim você pode colocar um álcool cetílico se deseja ter um produto mais cremoso. Acrescentei também o ácido lático para deixar o pH entre 4-5. 
Prep Time 20 minutes

Equipment

  • Tigelas ou becker
  • Fogão pra banho maria ou fogão elétrico
  • Mini-fuê ou mixer
  • Espátula de silicone

Ingredients
  

Fase aquosa

  • 77 % Água deionizada  Veículo
  • 3 % Glicerina vegetal Umectante

Fase Oleosa

  • 5 % Óleo de jojoba Emoliente
  • 5 % Manteiga de ucuúba Emoliente
  • 4 % Btms Emulsionante
  • 2 % Álcool cetílico Agente de consistência

Fase termolábil

  • 1 % Vitamina E Antioxidante
  • 1 % Nipaguard Conservante
  • QSP pH 4 Ácido lático Acidificante
  • 2 % Extrato glicerinado de Aveia Ativo de tratamento

Instructions
 

Misture e aqueça a fase aquosa

  • Misture a fase aquosa e coloque para aquecimento; 

Derreta a fase oleosa

  • Em outro recipiente, misture a fase oleosa
  • Aqueça-o até que derreta tudo e forme uma única solução; 

Misture a fase oleosa + aquosa

  • Com ajuda de um fuê ou mixer, comece agitando o primeiro recipiente com a fase aquosa e sob agitação vá despejando o recipiente da fase oleosa.
  • Continue mexendo até que a solução fique bem cremosa; 

Esfrie a formulação

  • Deixe seu creme resfriando até atingir uma temperatura inferior a 45ºC; A princípio ficará com consistência leitosa e irá encorpar conforme for esfriando.

Acrescente a fase termolábil

  • Agora que seu creme já está em temperatura ambiente, acrescente a vitamina E, conservante, ácido lático e o extrato de aveia; 
  • Mexa bem e veja a consistência final!

Creme pronto!

  • Agora é só envasar!

Notes

Você acabou de aprender a fazer um creme ou loção. Várias modificações podem ser feitas a partir dessa fórmula e de toda a orientação que foi passada durante o artigo. 
Você pode diminuir ou aumentar a concentração de agente de consistência para modificar a cremosidade. Pode tirar o extrato ou adicionar óleos essenciais para colocar aroma. 
Pode acrescentar proteínas e vitaminas para aumentar o condicionamento e deixar com aspecto mais reconstrutor. 
Qualquer dúvida é só me chamar e aceito fotos e feedback da formulação!